« あけましておめでとうございます | トップページ | 1月のお休み »

今月のケーキ

今月は、抹茶と小豆のパウンドケーキとガトー・マロンです。

Cimg3003

抹茶と小豆のパウンドケーキは、今回も製菓用ではなく普通に飲む用の、京都のお抹茶を使い、お砂糖は和三盆にしてみました。小豆は水煮にしたものやつぶあんなど、色々試した結果、甘納豆を混ぜ込みました。

Cimg2989

ガトーマロンは、直訳揺すると栗のケーキです(前置詞とかは省いてます)。

マロンクリームとバター、卵、チョコレートを混ぜて焼いたものを、冷たく冷やしています。

冷やしてもしっとりして、かなり濃厚です。

メニューとこの写真のは小さめで厚めですが、実物は抹茶小豆くらいの高さで薄めです。

どちらも1月いっぱいのメニューになります。

|

« あけましておめでとうございます | トップページ | 1月のお休み »